「筑波大学社会的価値創造債」第1回国立大学法人筑波大学債券を発行

このたび、筑波大学は、社会とともに新たな社会的価値に根ざした未来社会の創造を目指し、「筑波大学Vision2030」のもとで実施する「筑波大学社会的価値創造事業」を積極的に展開するため、「第1回国立大学法人筑波大学債券」(愛称「筑波大学社会的価値創造債」)の発行条件を決定しました。
大学債券の発行は、国立大学法人としては東京大学、大阪大学に次いで3例目、サステナビリティボンド(※)としての発行は大阪大学に次いで2例目となります。

※調達した資金が、地球環境および社会的課題解決双方に資するプロジェクトに充当される債券

サステナビリティボンドの発行に際し策定したフレームワークは、国際資本市場協会(ICMA)が定める原則及びガイドライン、環境省及び金融庁が定める各ガイドラインに適合しており、株式会社格付投資情報センター(R&I)からセカンドオピニオン(第三者評価)として「適合」の評価を受けています。

本起債によって調達した資金は、 2022年4月に策定した「筑波大学Vision2030」により、本学が社会とともに新たな社会的価値に根ざした未来社会を創造するために取り組むプロジェクトに充当します。

これまでのモットーを表す「IMAGINE THE FUTURE.」、開かれた未来を構想することを基盤に、「Beyond the Borders.」という方法でその実現に挑戦し、「DESIGN THE FUTURE, TOGETHER.」、社会とともに未来社会を創造することを宣言し、わたしたちは多様なステークホルダーの皆様とともに未来社会の創造に向けて果敢にチャレンジし、筑波大学の使命に全力で取り組んでまいります。

■債券概要

項目 概要
債券の名称 第1回国立大学法人筑波大学債券
(サステナビリティボンド、愛称「筑波大学社会的価値創造債」)