ヒューマンエンパワーメント推進局を設置

筑波大学は、令和5年(2023年)1月1日付で、学生や職員を含む「すべての人の多様性を尊重し、可能性を広げる」というチャレンジを実現するべく、ヒューマンエンパワーメント推進局(英語名称:Bureau of Human Empowerment、以下、BHE)を発足しました。BHEは、性別や障害の有無、国籍や肌の色、世代、セクシュアリティ、宗教、文化の違いに留まらず、出生地やキャリア、価値観、ワークスタイルなど、あらゆる違いをダイバーシティと捉え、すべての人が互いに尊重し合い、自分らしく学び、能力を最大限に発揮できるようにするための、より公正な教育環境と職場の実現を目指します。また他大学や企業とも連携し、起業家精神あふれるリーダーの育成と輩出を通じて、よりよい社会の構築に貢献していきます。

具体策としては、若手研究者の未来開発支援、研究者や職員に対するダイバーシティ・リーダー人材育成プログラムの開発、女性とマイノリティのさらなる活躍支援、アントレプレナーシップ教育を計画的に統合した人材育成プログラムの実施、学生と職員の多様な能力アセスメントとキャリア開発、障害のある職員への合理的配慮推進、外国籍およびグローバル人材の活躍支援などに対して、専門職・教員・事務職がワンチームで臨みます。