ぺルー日系人協会(APJ)とペルーサテライトオフィス設置に係る協定を締結

筑波大学は、ペルー日系人協会とサテライトオフィス設置に係る協定を締結しました。

協定締結に際し、3月14日にペルーリマ市内にある日秘文化会館にて調印式を挙行しました。APJと本学は、2019年に学術交流協定を締結し、ペルーでの留学フェアなどのイベント開催をとおし交流を深めてきました。式典では、大根田 修 国際室室長がAPJのペルーにおける本学の活動支援や友好について感謝の意を述べるとともに、今年ペルーと日本の外交関係樹立150周年を見据えつつ、今後も強固な連携構築について期待を寄せました。この協定締結を機に、本学のサテライトオフィスがAPJ内に設置され、本学のペルー及びスペイン語圏の国々での活動の拠点とし、活動の活発化を担うことはもちろん、本学が日本とペルー及びスペイン語圏の国々との連携強化の一助となることが期待されます。

左から:遅野井茂雄筑波大学名誉教授、大根田修国際室長、Juan Carlos Nakasone氏(ぺルー日系人協会会長)、Sergio Shigyo氏(ぺルー日系人協会事務局長)

左から:遅野井 茂雄 筑波大学名誉教授、大根田 修 国際室長、