マレーシア高等教育省副次官が来訪

2023年6月3日、マレーシア高等教育省のH.E. Dato' Dr. Haji Megat Sany Bin Megat Ahmad Supian 副次官が来訪し、池田 潤 副学長(国際担当)、辻村 真貴 マレーシア海外分校設置準備室長(生命環境系教授)と懇談されました。懇談では、池田副学長から、本学の概要、取組、特にマレーシア海外分校や開学50周年記念事業について説明の後、Megat副次官から、今後、マレーシア及び日本の研究分野における一層の連携強化が不可欠である旨の意向が示されました。特に、マレーシア高等教育省としては、気候変動、防災、公衆衛生等を重点分野としており、こうした分野に係る連携の可能性について意見交換が行われました。

また、表敬訪問の後、副次官一行はキャンパス視察及びマレーシア留学生との懇談を行い、帰京されました。

今後、マレーシア諸機関と本学とのより一層の交流及び連携が期待されます。

池田副学長及び辻村室長との懇談

(池田副学長及び辻村室長との懇談)