「学長と全代会構成員との懇談会(茶話会)」を開催

6月7日、「学長と全学学類・専門学群・総合学域群代表者会議(全代会)構成員との懇談会(茶話会)」を開催しました。 本懇談会は、毎年5月に全代会構成員が新メンバーになることから、新議長団を中心に策定した活動方針を学長・副学長等へ説明し、懇談を行うことを目的として例年実施しているものです。

懇談会は2部構成で行われ、第1部は加賀 信広 学生生活支援室長の司会のもと、永田 恭介 学長の挨拶で始まり、続いて林 凜太郎 全代会議長(理工学群社会工学類3年次)及び各委員会委員長から今年度の活動方針等について説明がありました。また、全代会から、開設授業科目一覧の配布形態や課外活動時における空調設備の使用などの話題提供があり、活発に意見交換が行われました。

第2部は、学生と学長をはじめとする教職員とが軽食を楽しみながら和やかな雰囲気のなかで、今後の学生支援事業への学生の参画等のトピック等について、自由闊達に意見交換を行いました。

昨年度まで新型コロナウイルス感染症の影響により、第2部の茶話会を実施できませんでしたので、軽食を楽しみながらの懇談会は4年ぶりとなります。普段面と向かって接する機会が少ない学長や副学長と学生とが胸襟を開いて懇談する、貴重な時間となりました。

学長と全代会構成員との懇談会