交響詩とバレエ組曲の夕べ~NHK交響楽団、留学生を招待~

NHK交響楽団による留学生の招待

1月19日、東京・渋谷のNHKホールに筑波大学で学ぶ海外からの学生が集まりました。公益財団法人NHK交響楽団は、社会貢献活動の一環として、海外留学生を無料で招待しており、昨年も筑波大学の留学生をご招待いただきました。

今回のコンサートの曲目は「リャードフ/交響詩「キキモラ」作品63」,「プロコフィエフ(ソヒエフ編)/バレエ組曲「ロメオとジュリエット」の2曲です。

参加した学生からは

「交響曲のコンサートに参加したのは今回が初めてで、このような機会を与えてくれた筑波大学に感謝しています。演奏家の方々の情熱的な演奏を間近で見るのは初めての経験で、プログラムもあり、音楽がもたらすイメージを心から感じることができました。素晴らしい経験でした。」
「バレエ音楽の演奏において、これほどの表現力と技巧を見たのは久しぶりです。このようなまたとない機会を与えてくれた筑波大学に心から感謝したい!」

といった声が聞かれました。

このような機会を提供してくださった楽団関係者の皆様に感謝を申し上げます。

NHK交響楽団による留学生の招待