永田学長がメレドフ・トルクメニスタン副首相兼外務大臣と面会

メレドフ外相と永田学長
(メレドフ外相と永田学長)

2024年1月22日、永田 恭介 学長は訪日中のラシッド・メレドフ・トルクメニスタン 副首相兼外務大臣と面会し、教育・研究分野におけるトルクメニスタンと本学の連携強化に向けた意見交換を行いました。

翌23日には、グルバンムラット・メジロフ オグズハン 工科大学長、及びジュマムラット・グルバンゲルディエフ 外務省付属国際関係大学長が本学に来訪し、永田学長と懇談を行いました。

懇談後は、本学大学会館において、奥 真裕 特任研究員が翻訳を担った、グルバングリ・ベルディムハメドフ・トルクメニスタン 国家指導者兼トルクメニスタン人民評議会議長の著書『我が人生の意味の継続』日本語版の出版記念式典が催されました。

式典では、本学理工学群数学類の学生が、同著者が詠んだトルクメン語の詩を朗読するなど、教育組織の壁が低い本学の教育課程の特徴を活かして身に着けた語学力を披露しました。

今後、本学とトルクメニスタン諸機関との更なる連携が期待されます。

(左から、メジロフオグズハン工科大学長、トルクメニスタン人学生、グルバンゲルディエフ外務省付属国際関係大学長、永田学長)
出版記念式典・詩の朗読
(出版記念式典・詩の朗読)