佐藤友花さん(水泳部・体育専門学群)所属日本代表が銀銅メダル 世界水泳アーティスティックスイミング

左から本間 三和子 教授、佐藤 友花さん、川合 真与コーチ式
(左から本間 三和子 教授、佐藤 友花さん、川合 真与コーチ)

2024年2月2日~10日、ドーハで開催された世界水泳選手権アーティスティックスイミング競技に日本代表メンバーとして佐藤 友花さん(水泳部・体育専門学群4年次)が出場し、チームフリールーティンで銀メダル、チームテクニカルルーティンで銅メダルを獲得、アクロバティックルーティンで7位に入賞しました。
本大会は第33回オリンピック競技大会(パリ2024)のチーム出場権を賭けたオリンピック予選会を兼ねていて、チーム3種目(チームテクニカル、チームフリー、アクロバティック)の合計得点の上位5枠(すでに大陸枠で出場権を得ている国を除き)に出場資格が与えられます。日本アーティスティックスイミングチームは3番目の成績を収め、堂々と自力で出場権を勝ち取りました。
日本チームのチームリーダーとして本間 三和子 教授(副学長・体育系)、コーチとして聖徳大学 川合 真与 准教授(本学大学院人間総合科学研究科(博士前期課程)体育学専攻修了)が帯同しました。
おめでとうございます!

(パリ五輪への出場権を勝ち取った世界水泳選手権アーティスティックスイミング競技日本代表メンバー)