日本文化ウィークを開催

餅つき体験の様子
(餅つき体験の様子)

1月16日~1月19日の期間、スチューデントサポートセンター国際交流支援室は「日本文化ウィーク」を開催しました。本イベントはキャンパスのグローバル化を推進するため、主に日本の正月にまつわる文化を留学生に紹介し体験してもらい、同時に日本人学生との交流を促進するイベントであり、期間中はスチューデント・コモンズ(1A203)にて様々なイベントを開催しました。

「日本文化ウィーク」の期間中に開催した各イベントは以下のとおりです。

【イベント】

GET RICE!: お米の無料配布イベント(JICA筑波の外国人研修員が筑波大学のT-PIRCで育てたお米1kgが、1,265名の学生に無料で配布された。)
振舞餅: 餅つきパフォーマンス・餅つき体験(つきたてのお餅が外国人研修員や学生に200名に無料で配付された。)
筆文字アート体験: 筆ペンを使った筆文字アート体験
工作ワークショップ: 水引つくりや折り紙体験など
着物&浴衣の着付け体験: 留学生を対象とした着付け体験(事前予約制)
真冬の盆LIVE!: 盆LIVEによる盆踊り体験

【体験コーナー】

書初め体験: 好きな日本語を書いて書道を体験
お正月遊び: コマ回し、けん玉、福笑い、羽子板など正月遊びを体験

【展示】

活け花の展示: 池坊華道部が差した花の展示
書道の展示: 桐書藝団による正月らしい書の展示

【ブース】

JICA筑波: JICAプログラムの紹介
TSUKUBA-SHOP: 筑波大学公式グッズのポップアップストア

延べ1,577名の学生がイベント全体を通して参加しました。スチューデントサポートセンター国際交流支援室は、今後もキャンパスにおける国際交流機会を提供していきます。

折り紙体験の様子
(折り紙体験の様子)
着付け体験の様子
(着付け体験の様子)