マレーシア高等教育大臣が本学を訪問

Zambry大臣と池田副学長
(Zambry大臣と池田副学長)

2024年2月20日、訪日中のZambry Abd Kadirマレーシア高等教育大臣、Massila binti Kamalrudin マレーシア・マラッカ技術大学Vice-Chancellor、他10名が来訪し、池田 潤 副学長・理事(国際担当)、加藤 光保 副学長・理事(教育担当)、平石 典子 教授(人文社会系)、櫻井 鉄也教授(システム情報系)/人工知能科学センター長、及び金子 暁子 准教授(システム情報系)と懇談されました。

懇談では、まず、池田副学長から、本学の概要について説明の後、加藤副学長から、本年9月に開校を予定している本学のマレーシア海外分校について説明がありました。続いて、櫻井教授から、マレーシア政府の関心が高い本学の人工知能科学センターについて紹介があり、Zambry 大臣やMassila学長等から、海外分校及び人工知能科学センターに関して様々な質問が寄せられました。また、金子准教授がマレーシア・マラッカ技術大学の研究者(本学の修了生で金子准教授の元指導学生)と取り組んでいる共同研究が話題に上り、同大学との連携強化に向けた意見交換が行われました。

懇談後、一行は本学の計算科学研究センターを訪問し、関谷 薫 サイエンスコミュニケーターの案内でスーパーコンピュータCygnusを視察されました。

今後、マレーシアの高等教育機関と本学との更なる連携が期待されます。

(集合写真)
Cygnusの視察
(Cygnusの視察)