ブラジル・パラナ州経済友好使節団が永田学長を訪問

西森議員と永田学長
(西森議員と永田学長)

4月15日、ブラジル・パラナ州から西森 ルイス 下院議員率いる経済友好使節団が来訪し、永田 恭介 学長、池田 潤 副学長/理事(国際担当)、大根田 修 大学執行役員/国際局長、櫻井 岳暁 教授(国際室長)及び福重 瑞穂 助教(南米地域副運営管理者)と懇談されました。

懇談では、研究者交流を始めとしたパラナ州の機関と本学との連携について、意見交換が行われました。

一行は同日、つくば機能植物イノベーション研究センター(T-PIRC)農場を視察し、福田 直也 センター長から同センターの概要について説明を受けました。

その後一行は本学附属病院を訪問し、陽子線治療センターの視察並びに平松 祐司 附属病院長及び小田 竜也 副病院長への表敬訪問を行いました。

今後、ブラジル・パラナ州の諸機関と本学との更なる連携が期待されます。

(集合写真)
T-PIRC農場の視察
(T-PIRC農場の視察)
陽子線センターの視察