在学生へのお知らせ・イベント情報
第二回オープンファシリティー研究機器共同利用説明会について

研究基盤総合センターオープンファシリティー推進室では,設備の有効利用を最重要課題として捉え,全学における研究機器の共同利用促進を行っております。
 お陰様で2013年7月から稼働しております,オープンファシリティーシステムの登録件数は41件に増えており,更に2014年7月頃には登録数が倍増する予定です。
 この度,より多くの皆様にオープンファシリティーの登録機器・登録業務を知っていただきたく,下記のとおり,研究機器共同利用説明会を開催することとなりましたのでご案内申し上げます。
 当日は,Web システムによるオープンファシリティー研究機器利用方法の説明に加えて,共同利用機器保有部局(医学医療系,生命環境系,数理物質系,研究基盤総合センター)からも機器の特徴,用途及び研究例等も紹介いたします。
 新しく研究室配属された方をはじめ,共同利用可能な研究機器に関心のある方等,今後の研究の参考になるかと思いますので,是非ご参加ください。

記

【日  程】:2014年6月10日(火)13時30分~15時30分
【開催場所】:大学会館3階 国際会議室GooglrMap版へ
【対 象 者】:筑波大学 学生・大学院生・教職員
【開催概要】:
1. 開会・挨拶
   研究基盤総合センター長 新井 達郎
2. 「オープンファシリティーと研究機器共同利用及び委託対応の概要」
オープンファシリティー推進室 連携コーディネーター 青木克裕
3. 共同利用機器の紹介
   医学医療系            技術専門職員 秋山 佳代
   生命環境系            准教授     宮村 新一
   数理物質系            技術職     小林 弘昌
   研究基盤総合センター 工作部門 准教授 堀 三計
   研究基盤総合センター 分析部門 技術職員   茅野 尚子
4. 「Web システムによるオープンファシリティー研究機器利用及び委託対応について」
  オープンファシリティー推進室 連携スタッフ
  (アソシエート・コーディネーター)       佐々木 絢子
5. 利用コンサル・デスク

お申込み等は不要ですので,参加希望の方は,ご自由に参加ください。
詳細は,下記より,PDF資料の説明会ポスターをご参照願います。