令和4年度文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」に認定

情報学群の数理・データサイエンス教育の取組が、2022年8月24日に文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定されました。

この認定制度は、内閣府・文部科学省・経済産業省の3府省が連携して設けられ、大学等の正規の課程であって、数理・データサイエンス・AIを活用して課題を解決するための実践的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識および技術について体系的な教育を行うものを文部科学大臣が認定および選定して奨励するものです。

ロゴ

認定された本プログラムの概要は、 こちら をご確認ください。

なお、学士課程から博士後期課程にいたる全学的な数理・データサイエンス・AI 教育の体制を構築するため、2021年度に教育担当副学長をリーダーとする「分野融合型数理・データサイエンス・AI 推進本部」を設け、本学における全学的なMDA教育を推進しています。

教育体制